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わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
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貧乏の知恵
 もうすでに察していただけているとは思うのですが、我が家はとにかく節約好き。。。と言うか、貧乏なのです。収入は限られているわけで、貯金をするには節約しかないのですが、そこでフルに発揮されるのが貧乏人ならではの知恵なのです。

我が家では何でも物を買う前に、どうにか低予算で手作りが出来ないか?と考えます。その代表的なものが前もちょっと紹介しましたが、主人のDIYなのです。

これまでにも本当にたくさんの物を作って来たのですが、ここ最近作ったものを、今回は何点か紹介したいと思います。

まずは、我が家の外壁にあいているアーチ型の小窓。ベランダの脇にあるものでガラスや扉は付いていません。当初はこのままでいいと思っていたのですが、主人の考えで鎧戸をつけたら可愛いという事になったわけです。




下の写真が、出来上がるまでの簡単な過程です。

(写真1)

(写真2)                    (写真3)
扉本体を作っている写真がないのですが、(写真3)が本体の出来上がりです。その後にアイアンの飾り〈専門的な名前が分かりませんが〉を取り付けたかったのですが、購入するととても高くて手が出ないため、ホームセンターでブリキ〈屋根の材料〉をみつけて代用する事に。。。
〈写真1〉がその材料です。
ブリキを好みの形に切り、ロートアイアンのような風合いを出すためにカナズチで叩きます。最後に艶消しのペンキ(黒)を塗り、さらに立体感を出していきます〈写真2〉。


〈写真4〉                      〈写真5〉
飾りが出来たら扉を木目を生かしたステイン(ウォールナット)で塗り、なんちゃってアイアンをビスで取り付けます〈写真4〉。
ビスの頭を黒のペンキで塗りつぶします〈写真5〉。


最後に、壊れてつかわれなくなったトイレットペーパーのホルダーの一部を再利用して、
取っ手風?のアイアンを付けて出来上がりです。


どうでしょうか。ブリキじゃなくて、ちょっと見アイアンに見えませんか?
壁に取り付けた写真はないのですが、かわいらしさが出てきた感じです。
お金をかけずに、手間をかけるのが我が家のモットーなのでした。。。。。

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posted by えっちゃん | 14:16 | Kちゃんの手作り | comments(0) | trackbacks(0) |
秋のスウィーツ
 大きな理由はないのですがブログを中断して、気がつけば夏は終わり秋も紅葉の季節になってしまいました。

今年の夏は短かったけれど、アメリカに住んでいる姉の家族が日本に帰って来たので、非常に充実した日々でした。
特に娘は一人っ子なので、いとこの二ナちゃんと一緒に遊べたのが最高の喜びになっていたようです。


〈左〉念願だった、海水浴。。。   (右)ドイツ村の動物園で”やぎさんかわいいね!!”


町内の夏祭り、わなげをしてびよよよ〜んめがね、もらっちゃったー!


姉たちが帰ってしまうと何となく寂しい感じがしましたが、以外にそれは私だけで娘はそれからも元気いっぱいで、お友達と外をかけまわっていました。


10月に入って、うらで畑をされているおじさんが近所の子供たちをイモ掘りに誘ってくれました。なんでも年寄り2人だけでは食べきれないからだそうです。
私が仕事の日の出来事だったのですが、帰って来たら“今日おイモ掘りしたよ!”と嬉しそうに話をしてくれました。
こういう交流ってホントに気持ちがあったかくなります。ここは凄く田舎で子供は少ないし、お年寄りが多い地域なのですが、こう言った交流が出来て本当に良かったなーと感じています。

おイモの中にはサツマイモと山芋がありました。そのおイモを見ると、途中で折れていたり、形がいびつだったり、大人ではなく子供が一生懸命採ったんだなーという形跡が見られて、またまた心があったかくなっちゃいました。

さぁー!このサツマイモをどうやって食べましょうか!!
と、思い出したのが随分前に友人宅を訪ねた時におやつに出してくれたさつまいものケーキ。
すごくおいしかったので、レシピを書いてもらったんだっけ。1度作ったきりだったので、この機会にまたトライしてみました。



(材料〉
さつまいも  500g(2〜3本)
砂糖 50g(お好み)
卵   2個
バター 60g

〈作り方〉
1.さつまいもは適当な大きさに切って、電子レンジで10分位加熱して、皮をむき熱いうちにつぶす。
2.バターを常温に戻し、砂糖と、卵黄を加えて混ぜ合わせておく。
3.ボウルに卵白を泡立て、2に加えてさっくりと混ぜる。
4.パウンドケーキの型等お好みの型に流し、200度のオーブンで20分焼く。

お芋のつぶし具合や甘さはお好みによって、調節してみてください。日本茶にも合いますが、コーヒーでもいけますよ。
繊維もたっぷりですし、体にいいスウィーツです。作り始めたらあっという間にできちゃいます。
その割においしいですよ。

これだったらお芋をかぼちゃに変えても出来るかも。。。。と、思ったのでやってみました。



分量はお芋の時と一緒にしてみました。
カボチャの方が水分が多かったせいか、20分では柔らかすぎたので40分位焼きました。
ケーキと言うよりプリンと言った感じに仕上がりました。
お味の方は、ごくウマです。
お砂糖を控えめにして焼き上がりにカラメルソースをしみ込ませたらもっと美味しいかも。。。。

焼く時間や柔らかさは様子を見ながら、お好みでやってみてください。
  


posted by えっちゃん | 16:15 | 節約おやつ | comments(2) | trackbacks(0) |