わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
スポンサーサイト
2011.07.01 Friday
posted by スポンサードリンク
|
| - | - | - |
子供が喜ぶ簡単スウィーツ
2009.04.08 Wednesday
以前に紹介した牛乳パックを使って作る、アイスケーキの紅茶味バージョンを作ってみました。
缶詰の果物の代わりにめちゃくちゃ濃い紅茶を100ccと砂糖大さじ2と1/2、生クリーム1カップそしてマリービスケット6枚くらいをパックに入れてよくかき混ぜて、凍らせます。
紅茶は苦くて飲めな〜いと言うくらい、かなり濃くしてもいいと思います。今回初めてやったのですがビスケットの味の方が勝ってしまったようで、紅茶の味が引き立ちませんでした。
まあ、安物のティーパックを使ったので仕方がないでしょうか?やられる方がいたらちょっと香り高い紅茶を使った方がいいかな?紅茶の葉をもんで加えたらさらに良いようです。
ちょっと失敗したかもしれませんが、おいしかったです。
次に紹介するのはとても簡単に出来て、思ったよりも?おいしいゼリーです。
以外と子供が好きな味だと思います。
〈材料〉
ゼラチン(顆粒タイプ)2袋・・・・使用したのは一袋で250cc〜300ccのゼリーが出来るもの。
さとう 50g
お湯(80度以上〉 100cc
水 200cc
黄桃缶詰の汁 200cc
缶詰のフルーツ 300g
〈作り方〉
1.ゼラチンをお湯で溶かし砂糖をいれます。
2.1に水、汁を加えて混ぜます。
3.フルーツを好みの大きさにカットして、2に入れて冷やし固めます。
*この場合2袋で約500ccのゼリーが出来るので、お湯、水、缶詰の汁を合わせた時に500ccになるようにしてください。もし缶詰の汁が少なかったらその分水を多めに入れてください〈砂糖も気持ち多め〉。
缶詰をただ固めただけなのですが、そのままで食べた時の味よりもまろやかで上品な味になると思います。
簡単で子供も喜ぶので是非お勧めします。
これを一度作ると何でもゼリーにしたくなっちゃいます。
たまねぎのちから
2009.04.07 Tuesday
久しぶりにブログ書きます。ようやく本格的な春がやって来たようですね。
冬の間、風邪予防のためにずっとマスクをしていた私でしたが、もうそろそろ大丈夫だろうと外したとたん9度近くの熱が出て、体調不良に陥ってしまいました。しばらく胃腸の具合が悪く食欲もありませんでしたが、やっと復活してきました。マスクも善し悪しでしょうか?ずっとしていると抵抗力が弱くなるのかもしれませんね〈笑〉
さぁ!最近さらに節約を意識している我が家なのですが。。。お肉と言えばグラム98円以下のものがほとんど。。。。鶏肉に関してはモモ肉の代わりに胸肉を使ったり、合挽肉の代わりに鶏挽肉を使ったり。。。
だけど安かったり脂肪の少ないお肉だと、やっぱり堅いというイメージがどうしてもありますよね。そこで是非ともやっていただきたいのが調理前の一手間なのです。。。
我が家では焼き肉風やショウガ焼き風、中華風など、お肉に下味をつけてから冷凍したり調理をしたりしています。その時にぜひ加えてほしいのがおろし玉ねぎなんです。これを入れただけでお肉がビックリするほど柔らかくいただけます。4人分のお肉に対して玉ねぎ1/4個でOK。
下味の基本は
1.しょう油
2.料理酒
3.みりん
4.さとう
5.おろしたまねぎ です。
これらにショウガを加えればショウガ焼き、ゴマ油やニンニクを加えれば中華風、大根おろしとレモン汁を加えてステーキソース〈この場合は焼いた時にかけてね〉にもなります。
分量は本当に適当です。炒めものだったら調理中に足りないと思った調味料を足しても構わないと思います。
〈左〉グラム38円の鶏胸肉と77円の豚切り落とし、下味をつけて1時間くらい寝かせます。
(右)鶏胸肉。オムライスに使うので酒、塩、おろし玉ねぎのみ、後冷凍保存〈
左〉1時間後余分な水分を拭き取り片栗粉をまぶして、多めの油でカリッと焼きます。今はまっている十五穀米と一緒にいただきまーす!唐揚げでもいいですよ。
(右)豚肉は焼く前に片栗粉を混ぜてホウレン草と一緒に炒め、ショウガ焼き風にしました。水菜とマヨネーズも一緒に。。ちょっとカロリー高いかな?
どちらも次の日の夫と娘のお弁当に入れてあげました。冷めても柔らかくいただけますよ。
”日本人でよかった〜!”と思わせる、ご飯の非常にすすむ2品でした。