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わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
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簡単チョコレートケーキ

バレンタインも近くなってきました。そこで友達の間で話題になっているチョコレートケーキを紹介します。何が話題なのかと言うと、材料が板チョコと卵だけで出来ちゃうんです。
それでいてしっとりとしてとてもおいしいのです。すでに私も何度かごちそうになってはいるんです。
が、まだ作ったことがないので、今回挑戦してみました。
材料も工程も少なく簡単なので、是非お勧めします。300円くらいで出来ちゃいますよ。
 




娘もチョコを割って溶かすのをお手伝い




〈左〉泡立てた卵白の様子(右)湯銭で溶かしたチョコレート



今回はパウンドケーキの型で焼きました。



カットしてホットミルクと一緒に…


〈材料〉
 板チョコ3枚 卵黄4個分 卵白4個分
 
〈作り方〉
 1.卵白を角が立つまで泡立てる。
 2.チョコレートを湯銭で溶かし、卵黄を混ぜる。
 3.1に2を入れて(2,3回に分けて)混ぜる。
 4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。

今回の型は分量に対してちょっと大きかったみたいです。形がちょっと無様。。。味はバッチリ。。。
甘さ控えめの生クリームを添えてもグッと。
やってみて分かったことは、何も気にせず混ぜれば出来るという事。それとやっぱりハンドミキサーはあった方がいいという事です。あぁ〜!明日右手筋肉痛だわ〜。

posted by えっちゃん | 12:39 | 節約おやつ | comments(0) | trackbacks(0) |
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