Search this site
わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
<< きんかん酒 | TOP | おすすめの【お夜食】は何ですか? >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
鶏皮のカリカリあられ風

 日頃から節約に心がけていますが、料理を考える時も食材はなるべく安く購入できるものを選ぶようにしています。
今日は鶏の皮が安かったので、それでカリカリあられを作ってみました。おつまみにしかならないかなと思ったのですが、5歳の娘はこれをおかずにご飯をぺろりと平らげてしまいました。好物のパセリ炒めを添えたおかげでもあったかもしれませんが・・・。
ところで鶏皮をじっくり炒めていくとすごい量の油が出てきます。2品目はこの油を使って青梗菜とエリンギの炒め物をしました。結構この鶏の油、重宝すると思います。鶏のうまみが凝縮されていますので、味付けは本当にしょう油か塩コショウだけで十分おいしく出来上がります。チャーハンなどもおいしく出来るそうです。明日の夕飯はチャーハンにしてみようかな!

 
〈左〉鶏皮のカリカリあられ、(右)青梗菜とエリンギの炒め物

 鶏皮のカリカリあられ風の作り方
                     
フライパンを火にかけ油をひかずに鶏皮を中火でじっくり炒めるだけです。          
こんがりカリカリになったら出来上がりです。   
塩コショウまたは七味などをかけて食べます。   
                               
青梗菜とエリンギの炒め物の作り方

野菜を食べやすい大きさに切り、鶏皮から出た油でさっと炒め塩コショウ
しょう油で味付けする。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

posted by えっちゃん | 21:34 | 節約料理 | comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
posted by スポンサードリンク | 21:34 | - | - | - |
コメント
ブログ開設、おめでとう!
えっちゃんの節約主婦ぶりをアメリカから読めるのはうれしい!勉強させてもらいます。
どっちもおいしそう。やってみよう。
うちのムスメもとり皮食べてくれるかな。おたくのムスメは青梗菜とかエリンギとか食べてくれるの?
2009/02/01 22:07 by おねえ
ありがとう!!
こちらこそ、このブログ作成を通して、PCの事など色々教えていただきます。よろしく!
2009/02/02 08:01 by えっちゃん
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://t-ecchan.jugem.jp/trackback/5
トラックバック