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わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
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鶏手羽のとろ〜り煮
 今日は我が家の夕食定番メニューのひとつ”鶏手羽のとろ〜り煮”をご紹介します。
これは10年以上前にテレビで芸能人の方〈どなたか忘れました〉が作っていたもので、一度やってみたらご飯にピッタリで、それからよく作るようになりました。
コラーゲンたっぷりでお肌にもいいと思います。

先日おじいちゃんとおばあちゃんから太くてみずみずしい大根をいただいたので、さっそくそれを使って作ってみました。
おじいちゃんは自分でわらを使ってたい肥をつくり、栄養たっぷりの土で野菜を育てています。本当にどの野菜も味が濃くてとてもおいしいのです。それが食べられる私たちはとても幸せだと思います。




この大根が下のメニューに変身しました。みずみずしいのでサラダでもOKです。
この時は柔らかい白菜と大きな里芋もいただきました。煮るととろとろホクホクです。





〈材料〉分量は適当です。お好みで変えてください。

大根 2/3本くらい〈大家族の方は1本でも〉 
鶏手羽先 10本くらい〈手羽元、手羽中でもOK)
しょうが 一片 洗わないお米 軽く一つかみ
調味料(だし汁、 砂糖 、酒、正油 みりん)はお好みで…。

〈作り方)
1.大根は皮をむいて2儻さの半月切りにし、鍋に大根とひたひたのだし汁そしてお米を入れる。
2.ひと煮したら鶏肉を加え再び沸騰させあくをとる。
3.2にショウガの千切りと調味料を入れ、圧力鍋であれば10分位煮たあと蓋をあけて照りが出るまで煮詰めます。普通の鍋なら30〜40分煮ます。しょう油やみりんは少し残しておいて、最後に回し入れると照りが出ておいしく仕上がります。

*私は圧力なべを使っていますが、普通の鍋の時は最初に大根だけを下ゆでした方がいいと思います。

*お米はとろとろにするために入っていますが、別に入れなくてもおいしく出来ます。

お肉の中でも鶏肉は安く手に入りますよね。今日の手羽先はグラム68円でした。私は材料が2品くらいで出来るものが大好きなんです。調理が簡単だし安いし。
これからも2品料理レパートリー増やしていきたいです。
posted by えっちゃん | 17:12 | 節約料理 | comments(1) | trackbacks(0) |
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コメント
ほんとに立派なダイコン! 
これは腕のふるいがいが、ありますね!
みてるだけでHAPPY伝わってきました〜
2009/02/25 07:28 by AST
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