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わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
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牛乳パックの利用法

我が家では牛乳パックをいろいろな事に利用しています。半分はリサイクルに出すのですが、あとの半分はきれいに洗ってそのままの状態と開いた状態にしてストックしておきます。

開いた方はまな板代わりに使っています。ちょっとしたものを切るのに重宝しています。魚などをさばいたりする時はまな板の上にパックを引いて使います。こうすればまな板も汚れず、雑菌もつきにくく最後はポイッと捨てるだけなので、簡単です。
野菜などを切ったものであれば、きれいに洗って乾かせば何回か使う事ができます。
まな板を洗うのって結構面倒ですよね、きれいに洗おうと思うと必然的に水もいっぱい使っちゃいますし・・・・。

他には揚げ物をした後の油を超す時に使います。口の部分をしっかりと開いて、クッキングペーパーを取り付けて、油をこしていきます。後でその油をほかの料理に使いたい場合は、口をしっかり留めて保管しておく事ができます。すぐに油が染み出たりしないのでご安心を。。。
一度使った油は使いたくない方は、パックの口をガムテープなどでしっかりふさいで、そのままゴミ箱へ。。。。。

もう一つとっておきの利用法はおやつを作る時に使います。牛乳パックの中にビスケットや生クリーム、缶詰の果物などをポポポイッと入れて、冷凍庫で一晩眠らせれば出来上がりです。使う道具と言ったら包丁くらいです。ボールや型も一切使わない簡単アイスケーキです。



ビスケット1/2箱、缶詰の黄桃250g、生クリーム1箱、砂糖大さじ1、ブランデー大さじ1〜2  



ビスケットや黄桃は写真のように小さくして、材料全部牛乳パックに入れ、よーくシェイクします。あとは冷凍庫に入れるだけ。





前の晩に作っておけば、次の日には食べられます。

果物の代わりに、あんこなどでもいいと思います。いろいろと応用が利くかもしれません。
 

posted by えっちゃん | 10:43 | 節約おやつ | comments(5) | trackbacks(0) |
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コメント
わお!数日見ない間に、節約レシピがズラリだね。どれも「なるほど・・・」と感心。ドレッシングもいいけど、このアイスケーキは子供でも作れていいねえ。生クリームは無糖のものだよね。今度ムスメとやってみるわ。
2009/02/08 11:21 by おねえ
おねえさんとこから飛んできたら、「おねえ」さんがいました(笑)ケーキおいしそう…。生クリームがないので、まずドレッシング、つくってみまーす。
2009/02/10 15:02 by AST
コメントがこんなにいっぱい!うれしいっ!!ありがとうございます。ぜひ作ってみてください。因みに生クリームは無糖です。
2009/02/11 20:52 by えっちゃん
こんばんは。はじめまして。
お姉様のブログをいつも拝見させて頂いていまして、このたび飛んで参りました〜^^。
とってもためになる、暖かな雰囲気のブログですね!とっても気に入りました〜。また遊びに伺わせて下さいね。
インテリアの記事も楽しみにしています!
2009/02/14 01:19 by ちか
ちかさん、ありがとうございます。何か参考になればとてもうれしいです。これからもよろしくお願いします!
2009/02/14 08:09 by えっちゃん
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