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やわらかハンバーグ&これうま!ドレッシング

 夕食がハンバーグの時はお弁当やお昼のハンバーガーの分も作り置きしちゃいます。
なので、嵩を増やすために合びき肉に豆腐を混ぜて作ってみました。
500gで380円のお肉と一丁50円くらいのお豆腐、冷蔵庫に残っていた玉ねぎ1個それと卵1個から2個あとは調味料だけで、20個くらいかな?出来ちゃうので、これもまた結構節約料理です?

ハンバーグにはいつもサラダなどの野菜を一緒に付けますが、それにかけるチョーうまい手作りドレッシングも紹介したいと思います。



お豆腐入りなのでとってもソフト。直径6センチくらいですが、4つくらいぺろりと食べちゃいます。

 材  料〈ちょっと多めです〉
合びき肉 500g お豆腐 240g 玉ねぎ1個  卵м2個  パン粉適量orパン1枚  牛乳適量 片栗粉大さじ2 塩コショウ 少々 ナツメッグ 少々

 作り方
1.豆腐はおもしをして1時間くらい水切りをしておく。

2.玉ねぎはザックリと粗みじん、電子レンジで1分位チンする。(歯応えが残るくらい。お好みで)

3.ひき肉に1と2、卵、牛乳に浸ししっかり絞ったパンそして片栗粉、塩コショウ、ナツメッグを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。            

4.手に油をつけて、適当な大きさに形作ってフライパンで普通のハンバーグの要領で両面を焼く。

*この時、種が非常に柔らかくて扱いにくいと思いますが、気にせず形作ったらすぐにフライパンに入れちゃって下さい。

5.ハンバーグをちょっと突っついてみて、透明な汁が出れば出来上がり。
   
 (たれ)・ポン酢と大根おろし or フライパンに残った肉汁とソース、ケチャップをお好みでひと煮。


ぜひ作ってほしいドレッシングです。これをかけると生野菜だけで、ご飯が食べられちゃいます。

 材 料
いりごま大さじ3 ニンニク1かけ 玉ねぎ1/4個 砂糖40〜50g サラダ油、酢、醤油 各100cc

 作り方 材料を全部混ぜるだけ!

作った次の日の方が断然おいしいです。絶対やってみてください。今回のハンバーグにかけて見ても美味しかったです。人参をすって入れてもいいですよ。
ドレッシングも買わずに済むんですよね。最近なんでも高いので、手作りをお勧めします。

     
   



posted by えっちゃん | 18:04 | 節約料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
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