バレンタインも近くなってきました。そこで友達の間で話題になっているチョコレートケーキを紹介します。何が話題なのかと言うと、材料が板チョコと卵だけで出来ちゃうんです。
それでいてしっとりとしてとてもおいしいのです。すでに私も何度かごちそうになってはいるんです。
が、まだ作ったことがないので、今回挑戦してみました。
材料も工程も少なく簡単なので、是非お勧めします。300円くらいで出来ちゃいますよ。
娘もチョコを割って溶かすのをお手伝い
〈左〉泡立てた卵白の様子(右)湯銭で溶かしたチョコレート
今回はパウンドケーキの型で焼きました。
カットしてホットミルクと一緒に…
〈材料〉
板チョコ3枚 卵黄4個分 卵白4個分
〈作り方〉
1.卵白を角が立つまで泡立てる。
2.チョコレートを湯銭で溶かし、卵黄を混ぜる。
3.1に2を入れて(2,3回に分けて)混ぜる。
4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。
今回の型は分量に対してちょっと大きかったみたいです。形がちょっと無様。。。味はバッチリ。。。
甘さ控えめの生クリームを添えてもグッと。
やってみて分かったことは、何も気にせず混ぜれば出来るという事。それとやっぱりハンドミキサーはあった方がいいという事です。あぁ〜!明日右手筋肉痛だわ〜。