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わが子を見るたびに“神様ありがとう!”と思うのです。本当に幸せな気分にさせてくれます。
娘そして家族との、平凡だけど幸せな日々を綴っています。
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秋のスウィーツ
 大きな理由はないのですがブログを中断して、気がつけば夏は終わり秋も紅葉の季節になってしまいました。

今年の夏は短かったけれど、アメリカに住んでいる姉の家族が日本に帰って来たので、非常に充実した日々でした。
特に娘は一人っ子なので、いとこの二ナちゃんと一緒に遊べたのが最高の喜びになっていたようです。


〈左〉念願だった、海水浴。。。   (右)ドイツ村の動物園で”やぎさんかわいいね!!”


町内の夏祭り、わなげをしてびよよよ〜んめがね、もらっちゃったー!


姉たちが帰ってしまうと何となく寂しい感じがしましたが、以外にそれは私だけで娘はそれからも元気いっぱいで、お友達と外をかけまわっていました。


10月に入って、うらで畑をされているおじさんが近所の子供たちをイモ掘りに誘ってくれました。なんでも年寄り2人だけでは食べきれないからだそうです。
私が仕事の日の出来事だったのですが、帰って来たら“今日おイモ掘りしたよ!”と嬉しそうに話をしてくれました。
こういう交流ってホントに気持ちがあったかくなります。ここは凄く田舎で子供は少ないし、お年寄りが多い地域なのですが、こう言った交流が出来て本当に良かったなーと感じています。

おイモの中にはサツマイモと山芋がありました。そのおイモを見ると、途中で折れていたり、形がいびつだったり、大人ではなく子供が一生懸命採ったんだなーという形跡が見られて、またまた心があったかくなっちゃいました。

さぁー!このサツマイモをどうやって食べましょうか!!
と、思い出したのが随分前に友人宅を訪ねた時におやつに出してくれたさつまいものケーキ。
すごくおいしかったので、レシピを書いてもらったんだっけ。1度作ったきりだったので、この機会にまたトライしてみました。



(材料〉
さつまいも  500g(2〜3本)
砂糖 50g(お好み)
卵   2個
バター 60g

〈作り方〉
1.さつまいもは適当な大きさに切って、電子レンジで10分位加熱して、皮をむき熱いうちにつぶす。
2.バターを常温に戻し、砂糖と、卵黄を加えて混ぜ合わせておく。
3.ボウルに卵白を泡立て、2に加えてさっくりと混ぜる。
4.パウンドケーキの型等お好みの型に流し、200度のオーブンで20分焼く。

お芋のつぶし具合や甘さはお好みによって、調節してみてください。日本茶にも合いますが、コーヒーでもいけますよ。
繊維もたっぷりですし、体にいいスウィーツです。作り始めたらあっという間にできちゃいます。
その割においしいですよ。

これだったらお芋をかぼちゃに変えても出来るかも。。。。と、思ったのでやってみました。



分量はお芋の時と一緒にしてみました。
カボチャの方が水分が多かったせいか、20分では柔らかすぎたので40分位焼きました。
ケーキと言うよりプリンと言った感じに仕上がりました。
お味の方は、ごくウマです。
お砂糖を控えめにして焼き上がりにカラメルソースをしみ込ませたらもっと美味しいかも。。。。

焼く時間や柔らかさは様子を見ながら、お好みでやってみてください。
  


posted by えっちゃん | 16:15 | 節約おやつ | comments(2) | trackbacks(0) |
ジュンベリーの実
一年前に植えたジュンベリーの木が引っ越して来て2度目の実を実らせました。
黄緑色が日を追うごとに鮮やかな赤になり、やがて紫がかった色に変わり熟してきます。
こうなれば食べごろで、毎日収穫しても追いつかないくらいたくさん生ります。

先日2度ほど収穫をして、家族で食べました。去年はジャムにしてみましたが、やはりそのままで食べるのが一番おいしかったので、今年も火を通すことなくヨーグルトに混ぜたりして素材の味を楽しみました。
娘はとてもお気に入りの様で、一度食べると止まらなくなって、あっという間に1回の収穫分を食べてしまいます。お弁当のデザートとしても重宝しました。

ところが、ここ何日か雨が続いて収穫が出来なかったため、熟しきった実がまだそのまま付いていて、これはもう食べられそうもありません。
今年はこれで終わりでしょうか…?
ま、残念ですがまた来年のお楽しみですね。


娘はまだ背がとどきません。               ”上の方の実とってみたいな〜。”


こんなにとれましたよ!!


おいしくてとまらなーい!



posted by えっちゃん | 17:20 | 節約おやつ | comments(0) | trackbacks(0) |
子供が喜ぶ簡単スウィーツ
以前に紹介した牛乳パックを使って作る、アイスケーキの紅茶味バージョンを作ってみました。 
缶詰の果物の代わりにめちゃくちゃ濃い紅茶を100ccと砂糖大さじ2と1/2、生クリーム1カップそしてマリービスケット6枚くらいをパックに入れてよくかき混ぜて、凍らせます。




紅茶は苦くて飲めな〜いと言うくらい、かなり濃くしてもいいと思います。今回初めてやったのですがビスケットの味の方が勝ってしまったようで、紅茶の味が引き立ちませんでした。
まあ、安物のティーパックを使ったので仕方がないでしょうか?やられる方がいたらちょっと香り高い紅茶を使った方がいいかな?紅茶の葉をもんで加えたらさらに良いようです。
ちょっと失敗したかもしれませんが、おいしかったです


次に紹介するのはとても簡単に出来て、思ったよりも?おいしいゼリーです。
以外と子供が好きな味だと思います。



〈材料〉
ゼラチン(顆粒タイプ)2袋・・・・使用したのは一袋で250cc〜300ccのゼリーが出来るもの。
さとう 50g
お湯(80度以上〉 100cc
水 200cc
黄桃缶詰の汁 200cc
缶詰のフルーツ 300g

〈作り方〉
1.ゼラチンをお湯で溶かし砂糖をいれます。
2.1に水、汁を加えて混ぜます。
3.フルーツを好みの大きさにカットして、2に入れて冷やし固めます。

*この場合2袋で約500ccのゼリーが出来るので、お湯、水、缶詰の汁を合わせた時に500ccになるようにしてください。もし缶詰の汁が少なかったらその分水を多めに入れてください〈砂糖も気持ち多め〉。

缶詰をただ固めただけなのですが、そのままで食べた時の味よりもまろやかで上品な味になると思います。
簡単で子供も喜ぶので是非お勧めします。
これを一度作ると何でもゼリーにしたくなっちゃいます。





posted by えっちゃん | 17:11 | 節約おやつ | comments(2) | trackbacks(0) |
コーン入りドーナッツ

今日は一日中しとしとと雨が降っていました。休日だったので、ゆっくりしようと娘も起さずに朝の時間をのんびりと過ごしました。雨の日に家にいるのは結構楽しいもので、晴れている日の様にあれもしなければこれもしなければと、せかされず一日を過ごすことができます。
10時近くになりようやく娘も目を覚まし〈寝すぎでしょ。。〉、急に家の中が賑やかになりました。
朝食がかなり遅かったため、お昼を作り始めたのは14時を過ぎていました。雨も降っていて買い物に出るのは面倒だったので、うちにあったホットケーキミックスを使ってコーン入りのドーナッツを作ってみました。


ホットケーキミックス200gとクリームコーン小1缶、卵1個を混ぜて油で揚げるだけです。ちょっとと言うよりだいぶ形がへんてこになってしまいましたが、、味はサックリもちもちで揚げたてはより一層おいしくいただけます。
ドーナッツ型にしようと袋に生地を入れて先を切り、油に直接絞り出したのですが、うまく円を描いてくれずこんな無様な格好になってしまいました。どうしてもドーナッツ型にしたければ、最初にクッキングシートの上に円く生地を絞ってから、それを揚げていけばいいかもしれません。(生地が非常に柔らかいのでドーナッツ型は無理かも。。。)
後から思ったのですが何も形にこだわらずスプーンですくって、それを油にポトンと落とせばいいことでした。
もし作られる方がいたらその様にしてみてください。

ホント、見栄えが悪くて済みませんでした。。。。。

posted by えっちゃん | 22:25 | 節約おやつ | comments(1) | trackbacks(0) |
牛乳パックの利用法

我が家では牛乳パックをいろいろな事に利用しています。半分はリサイクルに出すのですが、あとの半分はきれいに洗ってそのままの状態と開いた状態にしてストックしておきます。

開いた方はまな板代わりに使っています。ちょっとしたものを切るのに重宝しています。魚などをさばいたりする時はまな板の上にパックを引いて使います。こうすればまな板も汚れず、雑菌もつきにくく最後はポイッと捨てるだけなので、簡単です。
野菜などを切ったものであれば、きれいに洗って乾かせば何回か使う事ができます。
まな板を洗うのって結構面倒ですよね、きれいに洗おうと思うと必然的に水もいっぱい使っちゃいますし・・・・。

他には揚げ物をした後の油を超す時に使います。口の部分をしっかりと開いて、クッキングペーパーを取り付けて、油をこしていきます。後でその油をほかの料理に使いたい場合は、口をしっかり留めて保管しておく事ができます。すぐに油が染み出たりしないのでご安心を。。。
一度使った油は使いたくない方は、パックの口をガムテープなどでしっかりふさいで、そのままゴミ箱へ。。。。。

もう一つとっておきの利用法はおやつを作る時に使います。牛乳パックの中にビスケットや生クリーム、缶詰の果物などをポポポイッと入れて、冷凍庫で一晩眠らせれば出来上がりです。使う道具と言ったら包丁くらいです。ボールや型も一切使わない簡単アイスケーキです。



ビスケット1/2箱、缶詰の黄桃250g、生クリーム1箱、砂糖大さじ1、ブランデー大さじ1〜2  



ビスケットや黄桃は写真のように小さくして、材料全部牛乳パックに入れ、よーくシェイクします。あとは冷凍庫に入れるだけ。





前の晩に作っておけば、次の日には食べられます。

果物の代わりに、あんこなどでもいいと思います。いろいろと応用が利くかもしれません。
 

posted by えっちゃん | 10:43 | 節約おやつ | comments(5) | trackbacks(0) |
簡単チョコレートケーキ

バレンタインも近くなってきました。そこで友達の間で話題になっているチョコレートケーキを紹介します。何が話題なのかと言うと、材料が板チョコと卵だけで出来ちゃうんです。
それでいてしっとりとしてとてもおいしいのです。すでに私も何度かごちそうになってはいるんです。
が、まだ作ったことがないので、今回挑戦してみました。
材料も工程も少なく簡単なので、是非お勧めします。300円くらいで出来ちゃいますよ。
 




娘もチョコを割って溶かすのをお手伝い




〈左〉泡立てた卵白の様子(右)湯銭で溶かしたチョコレート



今回はパウンドケーキの型で焼きました。



カットしてホットミルクと一緒に…


〈材料〉
 板チョコ3枚 卵黄4個分 卵白4個分
 
〈作り方〉
 1.卵白を角が立つまで泡立てる。
 2.チョコレートを湯銭で溶かし、卵黄を混ぜる。
 3.1に2を入れて(2,3回に分けて)混ぜる。
 4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。

今回の型は分量に対してちょっと大きかったみたいです。形がちょっと無様。。。味はバッチリ。。。
甘さ控えめの生クリームを添えてもグッと。
やってみて分かったことは、何も気にせず混ぜれば出来るという事。それとやっぱりハンドミキサーはあった方がいいという事です。あぁ〜!明日右手筋肉痛だわ〜。

posted by えっちゃん | 12:39 | 節約おやつ | comments(0) | trackbacks(0) |